La vie de cafard

Appartenant à l'ordre des Blattodei, ces insectes ont une forme plus ou moins ovale, aplatie dos-ventrale et varient en couleur de multiples variétés du brun au noir. Les adultes de certaines espèces atteignent une longueur maximale de 1,5 à 2 cm, tandis que d'autres peuvent dépasser 8 cm. Lorsque je suis en position de repos, la tête est courbée vers le bas, sous la poitrine, et a tendance à ne pas être visible. Sur la tête, il y a une paire d'antennes longues et filiformes, 2 grands yeux et une bouche équipée d'un appareil à mâcher. Le bouclier dorsal placé sur le thorax recouvre la base de la tête et des ailes. Certaines espèces volent pour se déplacer, d'autres malgré leurs ailes ne sont pas très adaptées au vol, d'autres encore sont terrifiées. Les mâles et les femelles sont dotés de grands organes des sens appelés "cerques", situés dans la partie terminale de l'abdomen. Les espèces concernées dans les infestations sont essentiellement 4 : Blattella germanica , Supella longipalpa (taille inférieure à 2 cm), Periplaneta americana et Blatta orientalis (entre 3 et 4 cm). Les deux premières espèces de couleur jaune ocre infestent majoritairement les milieux dédiés à la distribution alimentaire et domestique. P. americana se caractérise par une couleur rouge cuir et par la présence d'ailes qui recouvrent complètement l'abdomen chez l'adulte ; B. orientalis, en revanche, apparaît généralement plus foncé et chez les adultes, les ailes ne couvrent pas tout l'abdomen. Ces deux espèces plus grandes ont généralement tendance à infester les environnements souterrains, les égouts et les sous-sols ainsi que les environnements domestiques. Plus rarement, surtout dans les régions méridionales de notre pays, on peut trouver une cinquième espèce, Polyphaga aegyptiaca , de couleur noire, d'environ 3 cm de long et avec des ailes plus longues que l'abdomen chez le mâle.

Importance pour la santé

Les cafards ou les cafards sont des contaminants potentiels de la nourriture que les humains gardent pour eux-mêmes et pour leurs animaux de compagnie, lorsque ceux-ci ne sont pas correctement protégés. La caractéristique potentiellement la plus dangereuse des blattes est qu'elles régurgitent une partie de la nourriture qu'elles mangent et défèquent pendant le repas. En laboratoire, il a été démontré que les blattes peuvent transporter plus de 40 espèces de bactéries pathogènes à l'extérieur ou dans le tube digestif. Ce sont principalement les agents de la dysenterie bactérienne, de la salmonellose, du botulisme et du choléra. Elles sont également capables de transmettre divers virus, comme les virus Coxackie, plusieurs souches du virus de la poliomyélite, probablement celui de l'hépatite A. Les coquerelles peuvent également agir comme vecteurs d'œufs d'helminthes (vers ronds, ténias, ankylostomes) et de protozoaires pathogènes comme les amibes, giardias, toxoplasme. Il est également prouvé que le contact direct avec les blattes ou leurs restes peut donner lieu à des phénomènes d'hypersensibilité avec développement d'allergies.